Региональная Олимпиада — 2023

Для загрузки эссе Вам необходимо заполнить форму ниже:

    Методические рекомендации по написанию и оформлению эссе «Педагогические наследие К.Д. Ушинского и современность»

    В 1857 году в № 7 и № 8 «Журнала для воспитания» была опубликована статья Константина Дмитриевича Ушинского «О народности в общественном воспитании».

    В этой статье великий русский педагог обосновывает одно из главных положений своей педагогической теории – народность как общую основу воспитания.

    В первых семи главах этого историко-педагогического и психолого-философского исследования К.Д. Ушинского содержится аналитическая характеристика воспитания в Германии, Англии, Франции и в Соединенных Штатах Америки для доказательства того, что система образования у каждого народа порождена его характером и отражает достоинства и недостатки этого характера. В восьмой главе выясняется психологическая природа характера, вычленяется его национальная черта и оценивается ее значение для воспитания. Наконец, в последней, девятой главе определяется роль народности в воспитании.

    В этой статье К.Д. Ушинский пытается ответить на вечные вопросы воспитания.

    Константин Дмитриевич отмечал, что «возбуждение общественного мнения в деле воспитания есть единственно прочная основа всяких улучшений по этой части: где нет общественного мнения о воспитании, там нет и общественного воспитания, хотя может быть множество общественных учебных заведений», иными словами все общество должно быть включено в дело улучшения воспитания.

    Ниже приведена заключительная часть статьи.

    Предлагаем и участникам Олимпиады поразмышлять над вечными вопросами: в каких изменениях, по-вашему мнению, нуждается современная российская школа, какие идеи для «улучшений» Вы предлагаете.

    Требования к эссе:

    Участники Олимпиады выполняют письменную часть Олимпиады самостоятельно на русском языке в жанре эссе.

    Эссе – это:

    • жанр критики, литературоведения, характеризующийся свободной трактовкой какой-либо проблемы;
    • разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций;
    • прозаический этюд, представляющий общие или предварительные соображения о каком-либо предмете или по какому-либо поводу;
    • в современном литературоведении характеризуется как очерк или статья, насыщенные теоретическими, философскими размышлениями.

    Эссе, представленное на Олимпиаду, должно иметь следующую структуру:

    1. Вступление (введение) — отправная идея (проблема), связанная с конкретной темой. Введение определяет тему эссе и содержит определения основных встречающихся понятий.
    2. Содержание (основная часть) — аргументированное изложение основных тезисов. Основная часть строится на основе аналитической работы, в том числе — на основе анализа фактов.

    Наиболее важные понятия, входящие в эссе, систематизируются, иллюстрируются примерами. Суждения, приведенные в эссе, должны быть доказательны.

    Аргументы – суждения, опирающиеся на категории, которые используются при доказательстве истинности тезиса;

    Вывод – суждение, логически вытекающее из приводимых автором аргументов.

    1. Заключение — окончательные выводы по теме, то, к чему пришел автор в результате рассуждений. Заключение суммирует основные идеи. Заключение может быть представлено в виде суммы суждений, которые оставляют поле для дальнейшей дискуссии.

    Эссе должно демонстрировать содержательно-теоретический уровень владения предложенной тематикой. Во время написания эссе разрешается использовать цитатник (по определенному тематическому направлению).

    Эссе должно отражать личное мнение автора по излагаемому вопросу (т.е. оценочные суждения — мнения, основанные на авторских убеждениях или взглядах).

    Содержание эссе должно быть продуманным, логически правильно выстроенным и структурированным (оно должно включать в себя введение, основную часть, заключение).

    В эссе должно присутствовать творческое начало.

    Объем работы: от 2-х до 4-х страниц. На первом листе работы в центре листа указывается название темы эссе, в верхнем правом углу первого листа указывается информация об участнике (Ф.И.О., населенный пункт проживания, наименование образовательного учреждения, класс/группа обучения).

    О народности в общественном воспитании (фрагмент)

    К.Д. Ушинский 

    «Воспитание должно просветить сознание человека, чтоб перед глазами его лежала ясно дорога добра. Но этого мало. Каждый из нас видит прямую дорогу, но многие ли могут похвалиться, что никогда не уклонялись от нее? Побеждать свои природные влечения каждую минуту – дело почти невозможное, если посреди этих влечений мы не находим себе помощника, который бы облегчал для нас победу над нашими дурными наклонностями и в то же время награждал бы нас за эту победу. К чести природы человеческой должно сказать, что нет такого сердца, в котором бы не было бескорыстно-добрых побуждений; но эти побуждения так разнообразны и иногда так глубоко скрыты, что не всегда легко отыскать их. Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называет народностью. Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями. Обращаясь к народности, воспитание всегда найдет ответ и содействие в живом и сильном чувстве человека, которое действует гораздо сильнее убеждения, принятого одним умом, или привычки, вкорененной страхом наказаний.

    Вот основание того убеждения, которое мы высказали выше, что воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным.

    Чувство народности так сильно в каждом, что при обшей гибели всего святого и благородного оно гибнет последнее. Взяточник, истачивающий, как червь, силы своей родины, сочувствует ее славе и ее горю. В злодее, в котором потухли все благородные человеческие чувства, можно еще доискаться искры любви к отечеству: поля родины, ее язык, ее предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека. Есть примеры ненависти к родине; но сколько любви бывает иногда в этой ненависти!

    Взгляните на людей, поселившихся на чужбине, и вы убедитесь вполне, как живуча народность в теле человека. Поколения сменяют друг друга, и десятое из них не может еще войти в живой организм народа, но остается в нем мертвой вставкой. Можно позабыть имя своей родины и носить в себе ее характер, пока беспрестанные приливы новой крови, наконец, не изгладят его. Так глубоко и сильно вкоренил Творец элемент народности в человеке.

    Удивительно ли после этого, что воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа.

    Но, кроме того, только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного развития.

    Что бы ни говорили утописты, но народность является до сих пор единственным источником жизни народа в истории. В силу особенности своей идеи, вносимой в историю, народ является в ней исторической личностью. До настоящего времени все развитие человечества основывается на этом разделении труда, и жизнь историческая подчиняется в этом отношении общим законам организма. Каждому народу суждено играть в истории свою особую роль, и если он позабыл эту роль, то должен удалиться со сцены: он более не нужен. История не терпит повторений. Народ без народности – тело без души, которому остается только подвергнуться закону разложения и уничтожиться в других телах, сохранивших свою самобытность. Особенность идеи есть принцип жизни. Наука же, идеи которой общи для всех, не жизнь, а одно сознание законов жизни, и народ только тогда поступает вполне в ведение науки, когда перестает жить. Идея его жизни, делавшая его особым народом, поступает в общее наследство человечества; а тело его, – племя, которое его составляло, – потеряв свою особенность, разлагается и ассимилируется другими телами, не высказавшими еще своей последней идеи.

    Но если народность является единственным источником исторической жизни государства, то само собой разумеется, что и отдельные члены его могут почерпать силы для своей общественной деятельности только в этом источнике. Каким же образом общественное воспитание, один из важнейших процессов общественной жизни, посредством которого новые поколения связываются общей духовной жизнью с поколениями отживающими, может отказаться от народности? Неужели, воспитывая в человеке будущего члена общества, оно оставит без развития именно ту сторону его характера, которая связывает его с обществом?

    Что такое вся история народа, если не процесс сознания той идеи, которая скрывается в его народности, и выражение ее в исторических деяниях? Но это сознание совершается в единичных человеческих самосознаниях и, создаваясь из атомов, делается непреоборимой исторической силой. Чем сильнее в человеке народность, тем легче ему в самом себе рассмотреть ее требования, и что относится к великим историческим деятелям и великим народным писателям, которые подвигают периодами народное самосознание, то может быть приложено и к каждому члену общества. Для того уже, чтобы понять великого человека или сочувствовать народному писателю, необходимо носить в самом себе зародыш народности.

    Общественное воспитание, которое укрепляет и развивает в человеке народность, развивая в то же время его ум и его самосознание, могущественно содействует развитию народного самосознания вообще; оно вносит свет сознания в тайники народного характера и оказывает сильное и благодетельное влияние на развитие общества, его языка, его литературы, его законов, словом, на всю его историю.

    Общественное воспитание есть для народа его семейное воспитание. В семействе природа подготовляет в организме детей возможность повторения и дальнейшего развития характера родителей. Организм новых поколений в народе носит в себе возможность сохранения и дальнейшего развития исторического характера народа. Воспитанию приходится часто бороться с семейным характером человека; но его отношение к характеру народному – совершенно другое. Всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание Божие на земле, и воспитанию остается только черпать из этого богатого и чистого источника.

    Но разве народность не нуждается в исправлении? Разве нет народных недостатков, как и народных достоинств? Неужели воспитание должно укоренять упорство в англичанине, тщеславие в французе и т.д.?

    Прежде всего заметим, что судить о достоинствах и недостатках народа, по нашим личным понятиям о качествах человека, втискивая идею народности в узкие рамки нашего идеала, никто не имеет права. Как бы высоко ни был развит отдельный человек, он всегда будет стоять ниже народа. История убеждает нас на каждом шагу, что понятия наши о достоинствах и недостатках не приложимы к целым народностям, и часто то, что кажется нам недостатком в народе, является оборотной и необходимой стороной его достоинств, условием его деятельности в истории.

    Есть только один идеал совершенства, пред которым преклоняются все народности, это идеал, представляемый нам христианством. Все, чем человек, как человек, может и должен быть, выражено вполне в божественном учении, и воспитанию остается только, прежде всего и в основу всего, вкоренить вечные истины христианства. Оно дает жизнь и указывает высшую цель всякому воспитанию, оно же и должно служить для воспитания каждого христианского народа источником всякого света и всякой истины. Это неугасимый светоч, идущий вечно, как огненный столб в пустыне, впереди человека и народов; за ним должно стремиться развитие всякой народности и всякое истинное воспитание, идущее вместе с народностью.

    Но, выбрав целью нашей статьи одну народность воспитания, мы не говорим здесь о других его основах, тем более, что нет надобности доказывать, что всякое европейское общественное воспитание, если захочет быть народным, то прежде всего должно быть христианским, потому что христианство, бесспорно, есть один из главнейших элементов образования у новых народов.

    К этим двум основам общественного воспитания у каждого европейского народа присоединяется еще третья, о которой также мы не будем распространяться, потому что и она не входит в область нашей статьи. Эта третья основа есть наука. Развитие сознания, без сомнения, одна из главнейших целей воспитания, и истины науки являются орудием для этого развития.

    Мы не говорим также и о технической части воспитания, которое должно не только дать знания человеку, но и уменье приложить эти знания к делу; но не говорим потому, что это не было целью нашей статьи, которая посвящена одной народности.

    Народная идея воспитания сознается тем скорее и полнее, чем более семейным делом народа является общественное воспитание, чем более занимается им литература и общественное мнение, чем чаще вопросы его становятся доступными для всех общественными вопросами, близкими для каждого, как вопросы семейные.

    Педагогическая литература, педагогические общества, частые поверки результатов воспитания, путешествия, предпринимаемые с педагогическими целями, живая связь между практиками-педагогами, педагогические журналы, а более всего теплое участие самого общества в деле общественного воспитания могут ускорить выражение и объяснение тех требований, выполнением которых достигается народность в общественном воспитании.

    Сделаем теперь общий вывод из нашей статьи и перечислим одно за другим те положения, которые мы хотели доказать:

    1) Общей системы народного воспитания для всех народов не существует не только на практике, но и в теории, и германская педагогика не более как теория немецкого воспитания.

    2) У каждого народа своя особенная национальная система воспитания; а потому заимствование одним народом у другого воспитательных систем является невозможным.

    3) Опыт других народов в деле воспитания есть драгоценное наследие для всех, но точно в том же смысле, в котором опыты всемирной истории принадлежат всем народам. Как нельзя жить по образцу другого народа, как бы заманчив ни был этот образец, точно так же нельзя воспитываться по чужой педагогической системе, как бы ни была она стройна и хорошо обдумана. Каждый народ в этом отношении должен пытать собственные свои силы.

    4) Наука не должна быть смешиваема с воспитанием. Она обща для всех народов; но не для всех народов и не для всех людей составляет цель и результат жизни.

    5) Общественное воспитание не решает само вопросов жизни и не ведет за собой истории, но следует за ней. Не педагогика и не педагоги, но сам народ и его великие люди прокладывают дорогу в будущее: воспитание только идет по этой дороге и, действуя заодно с другими общественными силами, помогает идти по ней отдельным личностям и новым поколениям.

    6) Общественное воспитание только тогда оказывается действительным, когда его вопросы становятся общественными для всех и семейными вопросами для каждого. Система общественного воспитания, вышедшая не из общественного убеждения, как бы хитро она ни была обдумана, окажется бессильной и не будет действовать ни она личный характер человека, ни на характер общества. Она может приготовлять техников; но никогда не будет воспитывать полезных и деятельных членов общества, и если они будут появляться, то независимо от воспитания.

    7) Возбуждение общественного мнения в деле воспитания есть единственно прочная основа всяких улучшений по этой части: где нет общественного мнения о воспитании, там нет и общественного воспитания, хотя может быть множество общественных учебных заведений.

    Насколько мы доказали каждое из этих положений, предоставляем судить другим; мы желали только предложить вопросы и будем считать себя счастливыми, если эти вопросы вызовут мнения других.

    Список рекомендованной литературы для подготовки к Олимпиаде

    • Биография Константина Дмитриевича Ушинского

    https://russianclassicalschool.ru/bibl/istoriya-metodik/k-d-ushinskij/o-njom/item/2089-biografiya-konstantina-dmitrievicha-ushinskogo.html

    • Песковский М. Л. — Ушинский К. Д., его жизнь и педагогическая деятельность

    https://russianclassicalschool.ru/bibl/istoriya-metodik/k-d-ushinskij/o-njom/item/1671-m-l-peskovskij-k-d-ushinskij-ego-zhizn-i-pedagogicheskaya-deyatelnost.html

    • Фролков А. — Ушинский К. Д.. Краткий биографический очерк.

    https://russianclassicalschool.ru/bibl/istoriya-metodik/k-d-ushinskij/o-njom/item/1993-a-frolkov-k-d-ushinskij-kratkij-biograficheskij-ocherk.html

    Дорогие участники Олимпиады, рады приветствовать Вас!

    Организаторами Олимпиады являются:

    • ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области»;
    • Управление образования Администрации города Усть-Илимска;
    • МКУ «Центр развития образования» города Усть-Илимска Иркутской области.

    В Олимпиаде на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся классов (групп) психолого-педагогической направленности общеобразовательных учреждений, студенты средних профессиональных образовательных учреждений, обучающиеся по укрупненной группе специальностей 44.00.00 Образование и педагогические науки, а также молодые специалисты образовательных учреждений Иркутской области со стажем работы до 2-х лет.

    Сроки проведения Олимпиады

    1. с 15.03.2023г. по 22.03.2023г. (включительно) — заполнение заявки.
    2. с 24.03.2023г. по 31.03.2023г. (включительно) – выполнение тестовой и письменной частей (эссе).
    3. с 03.04.2023г. по 15.04.2023г. – проверка письменной части (эссе), подведение итогов.